机构设置
  学科规划
  重点学科
  管理制度
  理论研究
  信息资料
  上传下载
 首 页 » 工作日志 » 正文
 
湖南省教育厅吴跃辉处长一行来我校调研学科建设工作
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-10-26   点击: 1840 ]

    921午,湖南省教育厅科学技术处处长吴跃辉、科学技术处干部王荣来我校调研,了解我校“十二五”省重点学科建设情况及“十三五”学科建设的主要思路。在西区信也楼五楼会议室开展调研座谈会。我校校长宋克慧、纪委书记伍贤进、副校长佘朝文、李强、董正宇等领导及各学科带头人参加调研座谈会。

    宋克慧代表党委行政及全校师生向吴处长一行表示热烈欢迎。随后他对我校学科建设工作进行汇报。一是介绍学科建设总体情况;二是详述我校两个省级重点建设学科在汇集队伍、凝练方向、科学研究、人才培养和服务社会方面所取得的成绩;三是总结我校“十二五”学科建设的经验与不足。

      宋克慧强调,“十二五”之所以取得良好成绩,是因为我校学科建设围绕应用型人才培养的办学思路,以服务地方为宗旨,整合学科建设资源,重点培育和优先发展应用型学科。但是,我校在建设“区域性高水平应用型大学”的过程中还存在许多制约因素。如重点建设学科数量少,科学研究平台生长点不足,获取科学资源有限。可以转化的应用型科技成果不多,服务地方经济社会发展的能力有待进一步提高。  

    接着,宋克慧向厅领导汇报“十三五”规划思路。他表示,我校在“十三五”期间,提出了“整合学科资源,搭建学科平台,凸显应用特色,强化服务功能”的总体构想,强力推动学科创新平台建设,调整学科布局突出应用特色,积极培养学科领军人物,完善学科保障体系,全力为实现建设“区域性高水平应用型大学”的目标而奋斗。

      我校植物学学科带头人伍贤进、中国现当代文学学科方向带头人董正宇、基础数学学科带头人林晓燕、汉语言文字学学科带头人夏先忠、分别发言。他们就学科建设取得的成果和存在的问题作了详细汇报。

      吴跃辉处长仔细聆听之后提出建议。他说,我校正处于转型发展的过程当中,服务地方,培养应用型人才意识很强。现在应做的是合理部署,总结“十二五”,规划“十三五”。认真体现国家高等教育发展战略思维,认真贯彻落实省教育厅党组提出的发展要求,认真贯彻省委省政府、省教育厅党组关于高等教育发展要求,真正体现高等学校改革发展要求,彰显学院特色,体现怀化学院的办学价值与地位,提高人才培养质量,提高学校科研发展水平,实现课堂转化,加强课型建设、科研建设、体系建设、平台建设。

湖南省教育厅科技处吴跃辉处长作总结发言

我校校长宋克慧向厅领导汇报“十二五”的工作情况及“十三五”的规划思路

我校副校长、遗传学学科带头人佘朝文向厅领导汇报学科取得的成果及存在的问题

我校副校长李强主持会议

我校副校长、中国现当代文学方向带头人董正宇就学科取得的成果和存在问题向听领导汇报

我校纪委书记、植物学学科带头人伍贤进就学科取得的成绩及存在问题向厅领导汇报

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南省教育厅副厅长葛... 下一篇文章: 怀化学院“十二五”重...