机构设置
  学科规划
  重点学科
  管理制度
  理论研究
  信息资料
  上传下载
 首 页 » 工作日志 » 正文
 
湖南省教育厅副厅长葛建中一行来我校调研学科建设工作
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-10-26   点击: 1378 ]

总结“十二五”   规划“十三五”

湖南省教育厅副厅长葛建中一行来我校调研学科建设工作

 

      1022日上午,湖南省教育厅副厅长葛建中、科学技术处处长吴跃辉、科学技术处干部王荣来我校调研,了解我校“十二五”省重点学科建设情况及“十三五”学科建设的主要思路。葛建中一行首先前往我校东、西校区的科研室进行实地考察,随后在西区信也楼五楼会议室开展调研座谈会。我校党委书记谭伟平、校长宋克慧、纪委书记伍贤进、副校长李强、张玲、董正宇等领导及重点学科负责人出席调研座谈会。

      谭伟平代表党委行政及全校师生向葛副厅长一行表示热烈欢迎。随后他对我校基本概况、教学资源、办学情况、学科建设、人才培养等方面做了综合概括,并对我校优秀校友王跃文、陈思思、席南华等做了简要介绍。

      宋克慧就我校学科建设工作进行汇报。一是介绍学科建设总体情况;二是详述我校两个省级重点建设学科的学科队伍、学科方向、人才培养、建设成效、标志性成果及服务地方所取得的成绩;三是列举我校11个校级特色学科的建设成效、研究方向、学科团队;四是总结我校“十二五”学科建设的经验与不足。

      宋克慧强调,“十二五”之所以取得良好成绩,是因为我校学科建设围绕应用型人才培养的办学思路,以服务地方为宗旨,整合学科建设资源,重点培育和优先发展应用型学科。但是,我校在建设“区域性高水平应用型大学”的过程中还存在许多制约因素。如重点建设学科数量少,科学研究平台生长点不足,获取科学资源有限。可以转化的应用型科技成果不多,服务地方经济社会发展的能力有待进一步提高。  

      接着,宋克慧向厅领导汇报“十三五”规划思路。他表示,我校在“十三五”期间,提出了“整合学科资源,搭建学科平台,凸显应用特色,强化服务功能”的总体构想,强力推动学科创新平台建设,调整学科布局突出应用特色,积极培养学科领军人物,完善学科保障体系,全力为实现建设“区域性高水平应用型大学”的目标而奋斗。

      我校植物学学科带头人伍贤进和现当代文学专业带头人谭伟平分别发言。他们就学科建设取得的成果和存在的问题作了详细汇报。

      葛建中仔细聆听之后提出建议。就我校植物学学科发展存在的问题,他认为我校学科建设应与教育教学质量、人才培养、平台建设紧密结合,多借鉴其他高校成功经验,把武陵山片区药用植物进一步提炼为产品,与企业合作,建立产品研发基地,实现其社会经济效益,使资源得到综合的、全面的、有效的利用。现当代文学作为汉语言文学研究的一个方向,葛建中建议该专业的学生不仅要传承好汉语言文化,更要宣传它、发展它。怀化区域性特色明显,多民族聚居,因此我校应充分发挥地域优势,加强民俗艺术教育教学,打造精品课程。

      吴跃辉认为,我校虽有师范专业素养的长期积淀,但现在往应用型大学转型,依旧存在许多困难。我校应进一步凝炼方向,加强科研与学科建设。

      葛建中作最后总结。他说,我校正处于转型发展的过程当中,服务地方,培养应用型人才意识很强。现在应做的是合理部署,总结“十二五”,规划“十三五”。认真体现国家高等教育发展战略思维,认真贯彻落实省教育厅党组提出的发展要求,认真贯彻省委省政府、省教育厅党组关于高等教育发展要求,真正体现高等学校改革发展要求,彰显学院特色,体现怀化学院的办学价值与地位,提高人才培养质量,提高学校科研发展水平,实现课堂转化,加强课型建设、科研建设、体系建设、平台建设。

葛建中一行在我校东西区科研室进行实地考察

省教育厅副厅长葛建中作最后总结

省教育厅科学技术处处长吴跃辉反馈意见

我校党委书记谭伟平介绍学校基本情况

我校校长宋克慧向厅领导汇报“十二五”的工作情况及“十三五”的规划思路

我校纪委书记、植物学学科带头人伍贤进就学科建设取得的成果和存在的问题作汇报

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于对校级重点建设学... 下一篇文章: 湖南省教育厅吴跃辉处...